"Хоккей Москвы"

ЛЮДА БЕЛЯКОВА
: НЕ МОГУ БЕЗ ХОККЕЯ

Много сейчас идет споров о том, есть ли перспектива у российского женского хоккея, надо ли пытаться развивать его. Немало здесь скептиков, которые считают, что это направление в спорте бесперспективно, не популярно, да и попросту не интересно. Что ж, каждый имеет право на свое личное мнение. Но, господа скептики, давай те не будем так уж категоричны. Посмотрите по сторонам... Есть немало девчонок, которые рвутся в бой, мечтая о хоккейных баталиях. Сегодня очень хочется представить своим читателям Люду Белякову. Это юное дарование знакомо многим любителям детско - юношеского хоккея своей искрометной и результативной игрой. Бесконечно приятно общаться с цельным, целеустремленным человеком, увлеченным любимым делом.

- Как давно ты стала заниматься хоккеем? И почему твой выбор, выбор юной девочки, пал на этот вид спорта?

- 28 декабря исполнилось пять лет с тех пор, как я занимаюсь хоккеем. Мне очень нравится этот вид спорта. До того момента, как я стала тренироваться, я долго смотрела матчи по телевизору с огромным интересом и удовольствием. Мне нравилось следить за тем, как хоккеисты проводят атаки и забивают голы. Хоть хоккей и принято считать мужским видом спорта, в первую очередь, мне он очень нравится.

- Тебя как представительницу прекрасной половины человечества не смущает тот факт, что это контактный, жесткий вид спорта, где могут толкнуть и ударить?

- Нет, совсем не смущает. Я сама, если надо, кого хочешь, ударю или толкну (улыбается).

- Какие основные плюсы для себя ты выделяешь в хоккее?

- Не знаю, как ответить... Я очень увлекаюсь хоккеем, мне нравится весь этот процесс, без которого я не представляю свою жизнь полной.

- Где ты начинала делать свои первые шаги в хоккее?

- Осваивать хоккейные тонкости я начинала на льду "Олимпийского", в команде "Буревестник". А моя первая тренировка была на льду "Лужников", куда меня привез папа. Первый час я каталась, держась за бортик, а спустя второй час каталась достаточно уверенно, без посторонней помощи.

- У тебя было просто желание научиться кататься или все-таки хотелось взять в руки клюшку и поиграть?

- До того, как я вышла на лед, я достаточно долгое время посещала тренировки своего брата. Внимательно следила за всем, что на них происходит. Однажды тренер брата сказал: "Что ты ходишь просто так и смотришь? Бери клюшку и коньки и выходи на лед". Я покаталась, мне очень понравилось, и я решила идти дальше в этом направлении.

- Как я понимаю, ярким примером для тебя служили папа и брат - заядлые хоккеисты?

- Да, конечно, Папа сам играл в хоккей, и нас с братом отдал в этот вид спорта. Поддерживает в наших начинаниях.

- А когда ты смотрела хоккейные матчи по телевизору, было ли у тебя желание походить на кого-либо из игроков?

- Мне очень нравится Максим Рыбин, в прошлом игрок московского "Спартака". Это мой любимый хоккеист, и я тоже играю под девятым номером.

- Чем же он так тебе нравится?

- Конечно же, он симпатичный (смеется). Очень хорошо играет, активный на льду.

- В каком амплуа пришлось поиграть тебе?

- В течение двух лет, пока занималась в "Северной звезде", играла на позиции нападающей, потом два года провела в защите, тренируясь в ЦСКА, а совсем недавно меня поставили на край, в нападение.

- Где тебе самой комфортней играть?

- Интересно играть на любой из линий. В защите мне нравилось защищать вратаря, проводить силовые приемы, помогать форвардам, В нападении, в центре также необходимо действовать в атаке и защите. Сейчас мне тоже нравится: забиваешь, помогаешь сзади.

- За какие команды тебе удалось поиграть?

- За "Буревестник" я откаталась примерно полгода, потом пошла "Северную звезду", где провела около двух лет, затем шесть месяцев в ЦСКА, а теперь в "Спартаке".

- Ты сама выбирала команды или тебя приглашали?

- В свое время меня приглашали в ЦСКА и в "Спартак"

- Наверняка, тренируясь в каждой из этих школ, ты получила свой ценный опыт...

- В "Буревестнике" я научилась кататься и многим, хоккейным азам, в "Северной звезде" меня обучили обыгрышу, в армейской команде я освоила игру в защите, получила умение обороняться, а в "Спартаке" развиваю все полученные навыки и узнаю много нового.

- Ты выступаешь за команду мальчиков. Позволь же узнать, как складываются твои взаимоотношения с сильным полом?

- Хорошо. Мы понимаем друг, друга. Они - не позволяют себе меня обижать каким бы то ни было образом.

- Как же тебе удалось достичь такого расположения в мужском коллективе, да еще и в таком спорте, как хоккей?

- Вообще-то, в команде я самый жесткий, активный и быстрый игрок. Но это не говорит о том, что нормальные отношения в коллективе у меня благодаря этому. Просто мы умеем общаться и находим общий язык.

- Почему же ты, хрупкая девочка, в списке грубых игроков? Не хочется уступать?

- Конечно, не хочется! Мало того, что я девочка, играть-то приходится с пацанами. Надо уметь постоять за себя и товарищей. Не хочется, чтобы потом говорили: мол, девчонка пришла, ничего не может, и зачем она только нам нужна. Папа всегда говорит мне о том, чтобы я не уступала, а если кто полезет первый... (улыбается).

- Тебе приходится бороться не только за шайбу в игре, за результат, но и за свой авторитет...

- Да! Раз уж я выбрала хоккей, необходимо соответствовать его нормам.

- В каком звене ты выходишь на лед? По твоим ощущениям, твои товарищи и тренер доверяют тебе в трудные моменты игры?

- Я выхожу в первом и во втором звене. (Необходимость ответа на вторую часть вопроса отпадает сам собой - авт.)

- Может ли твое плохое настроение заставить тебя отказаться от поездки на тренировку?

- Не-е-ет, такого никогда не будет. Даже если я болею, папа не даст соврать, всегда рвусь на тренировку или игру. Недавно мы выиграли у "Локомотива" со счетом 5:1, и наставник нашей команды отменил тренировку вратарей, на которую по очереди приходят защитники и нападающие. Тренер сказал, чтобы я не приходила, отдохнула, так как я часто провожу по две тренировки в день. Я не могу безо льда и хочу кататься. Да, я пообещала тренеру, что не приду, но не смогла.

- Ты ведь еще выступаешь за ледовую дружину "Олимпия" в рамках турнира на призы клуба "Золотая шайба"…

- Да, и это мне очень нравится.

- Там, насколько я знаю, ты являешься капитаном. За что тебе такая честь, как думаешь?

- Это была инициатива тренера команды, которую поддержали ребята. Думаю, что мне удается справляться.

- Как же у тебя получается везде успевать?

- Вот так получается! (смеется).

- И как учится юная хоккеистка в общеобразовательной школе при таком-то плотном хоккейном графике?

- Вполне нормально, на четверки и пятерки. Я прихожу с тренировок часов в девять вечера, сажусь за выполнение домашних заданий.

- Каким ты видишь свое будущее? Отказываться от хоккея, как я поняла, ты категорически отказываешься?

- Если я сама захочу, то буду играть, даже когда вырасту.

- А кого у тебя больше подруг или друзей?

- Если, честно, то друзей. Практически все, с кем я общаюсь, мои приятели - ребята. С девочками я тоже общаюсь, они не избегают меня, но мне с ними скучно, и говорить не о чем. Их беседы сводятся к обсуждению каких-то игрушек. А с мальчишками я спокойно могу поговорить о чем-то спортивном. Мои одноклассники приходили посмотреть, как я играю, и оценили очень высоко.

- Ты переживаешь, когда твоя команда проигрывает? Чувствуешь свою вину в поражении?

- Да, расстраиваюсь. Конечно, виновата и я, и все ребята в команде.

- Ты умеешь делать выводы из своих ошибок? Не обидно бывает, когда тренер критикует?

- Нет, не обидно. Тренер - профессионал, и все мои ошибки он подмечает очень верно. Папа всегда записывает матчи на камеру. Потом мы вместе с тренером их просматриваем, устраиваем "разбор полетов".

Ольга Ракитина
09.03.2007